学外メディアへの掲載、横浜市立大学によるプレスリリース、横浜市立大学公式WEBサイト掲載、横浜市立大学内の媒体掲載についてまとめました。是非各リンクから詳細についてご覧ください。
(新聞掲載に関しては一部web掲載がございません。)
〈学外メディアへの掲載〉
1. AERA.dot|柴田ゼミ16期の健康経営に関する取り組み|2020年度
https://dot.asahi.com/ad-native/2021/2021010600043.htm/
2. nippon.com|横浜市大の学生がSDGs弁当をプロデュース:マグロやサーモンの端材活用、容 器にもこだわり|2021年度
https://www.nippon.com/ja/japan-topics/g02010/
3. 神奈川新聞2022年3月18日18面全面|食品ロス削減でSDGs貢献へ|2021年度に記事掲載*カナロコに同内容掲載
https://www.kanaloco.jp/pr/yokohamaSDGs_220318
4. 大学ジャーナル|大学ジャーナル:132チームの頂点を目指す!大学生によるプレゼンテーションの熱戦 第61回インナー大会東洋大学大会本選開催、結果発表!|(YCU柴田ゼミグランプリ)、2021年度
https://www.nippon.com/ja/japan-topics/g02010/
5. 朝日新聞2022年3月2日朝刊|中華街活性化へ学生の知恵 横浜市立大学 アプリやグッズ提案|(ヨコイチ×中華街プロジェクトの概要と2022年2月22日実施の1dayワークショップについて)
6. YOKOHAMA FOOD LOVE(tvkテレビ)|企業価値を高める食品ロス削減の取り組み~動画編~「~学生から発信する食品ロス削減~」横浜市立大学柴田典子ゼミ/株式会社横浜食品サービス|2021年度*2022年3月29日tvkで放映
7. 神奈川新聞|経済| 2022年10月12日(水)|環境に優しいバスPR 東急と横浜市大コラボでラッピング
https://www.kanaloco.jp/news/economy/article-942861.html
8. 日本経済新聞|2022年10月3日|横浜市大、学生が授業の一環でデザインしたラッピングバスが運行
https://www.nikkei.com/article/DGXZRSP641254_T01C22A0000000/
9. 毎日新聞社|2022年10月3日|市大生考案のラッピングバスが運行 マーケティング&ブランディングを実践的に学ぶ
https://mainichi.jp/articles/20221003/pls/00m/020/253000c
10. 東急バス ニュースリリース|東急バス×横浜市立大学 バス利用促進をテーマに産学連携。学生考案のラッピングバスが期間限定デビュー!|2022年10月3日
https://www.tokyubus.co.jp/news/b774a645be1369c27d2fa557640e78baf4f4b16f.pdf
11. 日刊水産経済新聞|2022年10月20日(木)4面|横浜市大の学生が挑戦 魚食拡大プロジェクト 漁協見学で理解深める
12. タウンニュース|金沢区・磯子区版|「もったいない」解決目指して 横浜市大生と企業が連携
https://www.townnews.co.jp/0110/2022/10/27/648010.html
13. 横浜市|令和5年度横浜市食の3Rきら星活動賞|令和5年度受賞事業者(横浜市立大学 国際商学部 柴田典子ゼミナール)
14. カナロコ|賞味期限間近の「Lチキ」、66円で販売 横浜市立大の学食、学生も協力
https://www.kanaloco.jp/news/economy/article-1077702.html
15. 神奈川新聞|2024年5月15日(水)9面|「Lチキ」販売実践教材に ローソン、横浜市大へ無償提供
16. 読売新聞|2024年5月23日(木)●面|「余剰「Lチキ」学食で ローソン 食品ロス削減へ 横浜市大生 販促活動も」
17. 読売新聞オンライン|2024年5月23日(木)|余剰ローソン「Lチキ」、学食で販売し三方よし…ロス削減・格安提供・マーケティング実践
https://www.yomiuri.co.jp/kyoiku/kyoiku/news/20240522-OYT1T50161/
18. ローソン|2024年6月18日(火)|【関東地方】横浜市立大学の生協食堂に、期間限定・数量限定で「ソースinLチキ 餃子味」を無償提供しました
https://www.lawson.co.jp/company/activity/topics/detail_jin/1488297_9112.html
19. こども家庭庁|2024年7月4日(木)|市大生協、ローソンとタッグを組んで食品ロス削減・学食支援。
20. LIVIKA|2024年9月6日(金)|SDGs INTERVIEW ソースinLチキ餃子味 柴田典子ゼミ(マーケティング論) 産学連携で実践力を養う国際商学部 柴田典子ゼミ(マーケティング論)の取り組み
21. 神奈川新聞|2024年10月16日(水)4面|外部連携 横浜盛り上げ 中華街発展会協同組合 食ロス削減、電子看板・・・
22. カナロコ|2024年10月23日(水)|食ロス削減、電子看板… 横浜中華街発展会協同組合、外部連携してハマを盛り上げ
https://www.kanaloco.jp/pr/article-1117983.html
〈横浜市立大学によるプレスリリース〉
1. 横浜市立大学プレスリリース|「ヨコイチ×横浜中華街プロジェクト」 横浜中華街のファン作りに向けた学生ワークショップ始動|2022年2月17日
https://www.yokohama-cu.ac.jp/news/2021/20220217chukagai.html
2. 横浜市立大学プレスリリース|市大生考案のラッピングバスが運行 マーケティング&ブランディングを実践的に学ぶ(企画立案型実習A神奈川産学1)|2022年10月3日
https://www.yokohama-cu.ac.jp/news/2022/20221003tokyubasu.html
〈横浜市立大学公式WEBサイト掲載〉
※2019以前の産学チャレンジ結果の大学公式サイトは割愛
1. <ヨコ知り!>国際商学部・柴田ゼミでの学び|2018年度
https://www.yokohama-cu.ac.jp/admissions/yokoshiri/academics/2018/20180726.html
2. <YCU授業探訪 後編>ポスター制作を通じてマーケティングとブランディングを学ぶ[企画立案型実習A(神奈川産学1]/2021年度
https://www.yokohama-cu.ac.jp/admissions/news/2021/jugyotambo-2_n.html
3. 横浜市立大学公式WEB|水産業界が抱える魚食消費問題にマーケティングでアプローチ(アグリカルチャーコンペティション2020で審査員特別賞を受賞)|2021年度
https://www.yokohama-cu.ac.jp/news/2020/210129_shibata_seminar.html
4. 横浜市立大学公式WEB|「地域と農水産業を繋ぎ、消費者と共創する未来~いま、私たちにできること~」アグリカルチャーコンペティション2021において、実践的研究分野で優秀賞を受賞|2021年度
https://www.yokohama-cu.ac.jp/admissions/news/2021/jugyotambo-2_n.html
5. 横浜市立大学公式WEB|(株)横濱屋本舗との「ブランド価値共創プロジェクト」:日本学生経済ゼミナール関東部会主催の第61回インナー大会において、初出場で最優秀賞の快挙!|2021年度
https://www.yokohama-cu.ac.jp/news/2021/20220118_inner_taikai.html
6. 横浜市立大学公式WEB|第17回神奈川産学チャレンジプログラムで3チームが最優秀賞を受賞しました。|2021年度
https://www.yokohama-cu.ac.jp/news/2021/20220105_sangakuchallenge.html
7. 横浜市立大学公式WEB|商店街の未来を考える。横浜商店街振興フォーラムでYCUの教員が登壇|商店街の未来を考える。横浜商店街振興フォーラムでYCUの教員が登壇|2022年
https://www.yokohama-cu.ac.jp/news/2022/20220510yokohamashotengai.html
8.横浜市立大学公式WEB|横浜中華街の発展に貢献。感謝状が贈呈されました。|横浜中華街のファンづくりのため、学生がアイデアを提供|2022年度
https://www.yokohama-cu.ac.jp/news/2022/20221024yokohama-chinatown.html
9.横浜市立大学公式WEB|第18回神奈川産学チャレンジプログラムで3チームが最優秀賞を受賞!|2022年
https://www.yokohama-cu.ac.jp/news/2022/20221227_challenge.html
10. <ヨコ知り!>「もったいない」が合言葉。ゼミの活動で食品ロスに貢献。|2022年度
https://www.yokohama-cu.ac.jp/admissions/yokoshiri/academics/2022/20221128_yokohamayahonpo.html
11. 横浜市立大学公式WEB|柴田ゼミ(国際商学部)が第62回インナー大会において優秀賞を受賞:横浜中華街との取り組みで、プレゼンテーション部門で優秀賞を受賞|2022年度
https://www.yokohama-cu.ac.jp/news/2022/20230203inner-cup.html
12. 横浜市立大学公式WEB|第19回神奈川産学チャレンジプログラムで4チームが最優秀賞を受賞!|2023年度
https://www.yokohama-cu.ac.jp/news/2023/20240110_challenge.html
13. 横浜市立大学公式WEB|国際商学部 柴田典子ゼミの学生チームが横浜市資源循環局「横浜市食の3Rきら星活動賞」を受賞!|2023年度
https://www.yokohama-cu.ac.jp/news/2024/20240423kiraboshijushou.html
14. 横浜市立大学公式WEB|国際商学部の学生チームが「アグリカルチャーコンペティション2023」にて最優秀賞を受賞!|2023年度
https://www.yokohama-cu.ac.jp/news/2024/20240425shouronpou.html
15. 横浜市立大学公式WEB|千葉県船橋市立 飯山満中学校の生徒さんが柴田ゼミの学生に訪問インタビュー!|2024年度
https://www.yokohama-cu.ac.jp/Contributions/news/2024/240702hasamachuugaku.html
〈横浜市立大学内の媒体掲載〉
1. 2021年度、2022年度、2023年度、2024年度大学案内:国際商学部のSDGsへの取組み
「マーケティング、消費者行動が専門の演習(柴田ゼミ)でSDGsに対応した商品開発」
2. 横浜市立大学「地域貢献通信」2021.8、Vol.3「柴田典子ゼミ学生による『魚食拡大プロジェクト』」
3. 横浜市立大学「地域貢献通信」2021.21、Vol.4「学生がSDGsをテーマにお弁当を考案」
4. YCU法人News、vol.109(2022.2.25)「SDGs通信:国際商学部柴田典子ゼミ おさかな広め隊の活動」水産エコラベルMEL認証に関する取り組みを含めて紹介
5. 横浜市立大学「地域貢献通信」2023.2、Vol.6 地域とともに進める研究 地域実践研究「未来につなぐ、持続可能な街を目指した『ファンづくり』」